Fas-fr - Fermes Ali Sfar (FAS)

Fermes ali sfar

Une grande famille qui travaille chaque jour à l'excellence de l'huile d'olive vierge extra tunisienne.

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Fermes Ali Sfar

Une sélection des meilleures variétés d’huile d’olives bio !

Savourez le véritable plaisir culinaire en découvrant notre sélection de recettes gourmandes réalisées avec nos produits bio de première qualité 

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La culture de l'olivier en tunisie

La culture de l’olivier est une pratique millénaire qui remonte à l’Antiquité. Les oliviers étaient déjà cultivés en Mésopotamie il y a plus de 6 000 ans, pour être introduits par la suite dans le bassin méditerranéen. Depuis, l’olivier est devenu un des éléments essentiels de la culture et de l’histoire de la Tunisie. Cette tradition transmise de père en fils remonte donc à plusieurs civilisations dont les phéniciens, les carthaginois, les grecs, les Romains et les Arabes, qui ont tous laissé leurs empreintes en prenant beaucoup de soins à protéger et améliorer la culture de l’olivier en tant qu’arbre mais également pour extraire une huile de qualité nutritionnelle qui se bonifie avec le temps.

Au fil des ans, la Tunisie est devenue l’un des plus grands producteurs et exportateurs    d’huile d’olive au monde. Ainsi, l’olivier est à présent profondément ancré dans la culture, l’économie et le paysage tunisien, représentant à la fois un héritage historique et une ressource vitale pour le pays

Au cours des dernières décennies, la culture de l’olivier a connu des évolutions importantes en continuant à développer des pratiques agricoles durables et résilientes, qui permettront de maintenir la culture de l’olivier pour les générations à venir.

De génération en génération

Mohamed Hassine Sfar en compagnie de sa mère Khadouja Sfar

Au 7ème siècle, les Musulmans andalous (Morisques) s’installèrent en Tunisie, profitant des opportunités de l’époque pour acquérir des fermes et cultiver des oliviers, parmi eux les fermes Ali Sfar qui furent pour longtemps la propriété des andalous avant d’être achetées par la famille Sfar. Depuis, la culture de l’olivier a été transmise de génération en génération, en tant que savoir-faire ancestral et patrimoine familial. Ainsi, nos ancêtres ont cultivé des oliviers pendant des siècles, transmettant leurs connaissances et leurs techniques de culture de père en fils. Cette transmission intergénérationnelle a permis de préserver les pratiques traditionnelles de culture de l’olivier, y compris les méthodes de taille, la sélection des variétés d’oliviers adaptées aux conditions locales, l’observation des signes de maturité des olives, et même les célébrations et rituels liés à la récolte des olives. En effet, Notre grand-père Hassine Sfar a su transmettre sa sagesse et son savoir-faire à notre père Ali Sfar, à qui nous avons voulu rendre hommage en prêtant son nom à notre entreprise. Ayant grandi parmi les oliveraies et travaillant aux côtés d’agriculteurs expérimentés, notre père a développé un lien profond avec l’oléiculture et a été initié à ses secrets et ses subtilités. Suite à son décès en 1984, notre mère Khadouja Sfar a pris la relève et a continué à suivre ses traces en prenant soin des oliviers et en veillant à leur santé, leur nutrition et leur protection pour favoriser une croissance optimale et une production abondante d’olives. En 2010, elle nous a transmis le flambeau ; nous ses quatre enfants Amina, Donia, Myriam et Mohamed Hassine qui représentons la génération d’aujourd’hui, pour continuer à honorer la tradition tout en adoptant les innovations modernes pour produire des olives et des huiles d’olive d’une qualité exceptionnelle.

En somme, ces connaissances transmises de génération en génération ont contribué non seulement à la préservation de la culture de l’olivier mais ont été aussi complétées par de multiples innovations telles que, des techniques agricoles modernes et des technologies afin d’améliorer la productivité et la qualité de notre huile d’olive.

Le domaine Fermes Ali Sfar

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Fondée en 1970 et passée à travers trois générations, Fermes Ali Sfar ( « FAS » ) est une entreprise familiale spécialisée dans la production et la commercialisation de produits agricoles biologiques, notamment dans la production oléicole, l’élevage bovin, ovin, avicole et la production végétale diverses et ce selon le respect des normes biologiques exigées par les organismes certificateurs. FAS possède trois fermes certifiées bio qui s’étendent sur plus de 500 hectares contenant 25000 pieds d’oliviers. La première ferme au nom de « Chwariya » se trouve à Boumerdes, une ville du Sahel tunisien située à 32 kilomètres à l'ouest de Mahdia. La deuxième ferme est nommée « Beni Darraj » localisée à Zriba au pied du djebel Zaghouan. Quant à la troisième ferme et la plus grande, elle est située au nord-est de la Tunisie dans la vallée de « Oued el Kenz » à 20 km de Zaghouan, une ancienne ville romaine réputée pour ses sources aux eaux pures et convoitées, autrefois source d’approvisionnement des eaux de Carthage et d’irrigation des terres agricoles par la voie des aqueducs dont on peut encore admirer les vestiges spectaculaires. La ferme « Oued el Kenz » qui est la ferme principale est équipée d’un moulin authentique et à meule en pierre pressant les olives à la manière traditionnelle veillant au respect et à la maitrise de la production selon les normes biologiques. Cela témoigne de notre engagement envers des pratiques agricoles durables et de notre souci de produire des aliments sains et de haute qualité.

Processus de fabrication traditionnelle de l’huile d’olive Un héritage doré et une tradition ancestrale dont l'essence n'a guère changé au fil des siècles

De la récolte à l’embouteillage, un grand soin est exigé dans chaque étape de la production de notre huile d'olive.

Il est important de noter que de nos jours, il existe des méthodes de fabrication modernes qui utilisent des technologies plus avancées pour extraire l'huile d'olive. Cependant, le processus de fabrication de l'huile d'olive traditionnelle reste la méthode la plus appréciée pour la qualité et la saveur de l'huile d'olive obtenue.

Les différents types d’huiles d’olive produites

Fermes Ali Sfar produit plusieurs types d’huile d’olive à partir d'olives cultivées suivant les normes de l'agriculture biologique sans pesticides ou engrais chimiques.

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L'huile d'olive extra vierge

 Il s’agit de l’huile d’olive la plus pure et la plus prestigieuse. Elle est obtenue à partir d’une première pression à froid de l’olive, sans ajout de produits chimiques et sans traitement thermique. L’huile d’olive extra-vierge a une couleur verte dorée, une saveur fruitée et une faible acidité qui ne dépasse pas 0,8%.

L'huile d'olive vierge

 Elle est également obtenue à partir d’une première pression à froid de l’olive, mais elle peut avoir une acidité plus élevée que l’huile d’olive extra vierge qui ne dépasse pas 2%. L’huile d’olive vierge a une couleur jaune doré et une saveur plus douce que l’huile d’olive extra vierge.

Huile d'olive lampante

 Il s’agit d’une huile d’olive de qualité inférieure avec une acidité libre supérieure à 2% et qui ne peut être consommée qu’après être passée par un processus de raffinement.

Huile de grignons d’olive

Cette huile est obtenue à partir d’un coupage d’huile de grignons d’olive raffinée et d’huile d’olive extra vierge, dont le degré d’acidité n’est pas supérieur à 1,5%.

Chacun de ces types d'huiles d'olive a ses propres caractéristiques et peut être utilisé pour différentes applications culinaires.

notre équipe passionnée et expérimentée

Nous sommes un groupe de professionnels qui travaillent ensemble pour offrir les meilleurs produits à nos clients. Nous sommes fiers de notre expertise dans notre domaine et nous sommes déterminés à fournir une expérience client exceptionnelle.

Mohamed sfar

UN TRÉSOR À PARTAGER

la plus haute qualité, produite à partir d’olives mûres pressées à froid et a un goût fruité avec une faible acidité

Amina Sfar

UN NOUVEAU DÉFI TOUS LES JOURS

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Donia Sfar

La qualité sans frontières

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Nadia Sfar & Fatma Sfar

NE JAMAIS CHANGER UNE ÉQUIPE QUI GAGNE !

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Nizar Sfar & Ahmed Sfar

La qualité sans frontières

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