Recette du Gâteau "Trio Méditerranéen" avec notre huile d'olive bio
Gâteau « Trio méditerranéen »

     Pour 8 personnes / temps de préparation : 1 heure

Ingrédients :

  • 50 g de chapelure
  • 125 g de farine
  • 220 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive extra vierge

Sirop épicé

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 80 ml de jus d’orange
  • 55 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 8-10 gousses de cardamome verte, écrasées
  • 2étoiles d’anis
  • 1 citron, zeste enlevé en larges lanières, peau blanche enlevée
  • 1orange, zeste enlevé en larges lanières, peau blanche enlevée
  • 6 dattes, dénoyautées et coupées en deux

Recette : 

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger la chapelure, la poudre d’amandes, le sucre, le ras el hanout et la levure chimique.
  2. Fouetter les œufs et l’huile d’olive ensemble, puis ajouter au mélange de chapelure et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  3. Tapisser un moule à cake de 11 cm x 21 cm de papier cuisson et y verser la préparation. Placer le gâteau dans un four froid et allumer à 170°C. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette se retire propre et que le dessus soit doré. Sortez le gâteau du four et piquez-le partout avec une pique en bois.
  4. Pendant ce temps, pour le sirop d’épices, mettre les jus, le sucre et les épices dans une casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à doux et laisser mijoter quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Ajouter les dattes et les zestes de citron et d’orange, laisser mijoter encore quelques minutes, puis retirer du feu.
  5. Verser le sirop épicé chaud sur le gâteau et laisser reposer quelques minutes pour s’imprégner du sirop. Servir chaud ou froid.
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